Abstrak
Indonesia berada dalam transisi epidemiologi, di satu sisi masih mengalami masalah kekurangan gizi, namun di sisi lain terjadi kegemukan dan peningkatan prevalensi penyakit terkait, hal ini disebabkan kurangnya aktifitas fisik, pola makan tidak seimbang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan perilaku food choice terhadap kejadian Obesitas. Populasi dalam penelitian adalah siswa-siswi di Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) dan Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) di Kelurahan Lembang,. Jenis penelitian yang digunakan Cross Sectional dengan jumlah populasi sebanyak 1.398 Remaja. Adapun teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan jumlah sampel 94 remaja. Pengumpulan data yang digunakan Food Choice Questionnare (FCQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa las an yang paling utama dalam pemilihan makanan (Food Choice), pada remaja dengan status gizi obesitas adalah suasana hati (4,00 ± 0,00), kenyamanan (4,00 ± 0,00), kebiasaan (4,00 ± 0,00), dan memiliki hubungan yang signifikan dengan masing- masing nilai p value = 0,00. status gizi obesitas memiliki hubungan yang signifikan terhadap alasan pemilihan makanan pada suasana hati, kenyamanan, dan kebiasaan.