Pengaruh Edukasi Gizi dengan Media Buku Saku terhadap Perubahan Pengetahuan dan Konsumsi Fast Food

Authors

  • Suaebah Suaebah Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Pontianak
  • Semah Semah Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Pontianak
  • Martinus Ginting Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Pontianak

DOI:

https://doi.org/10.33490/jkm.v4i1.62

Keywords:

Nutrition Education, Pocket Books, Leaflets

Abstract

Obesitas adalah kelebihan berat badan sebagai akibat penimbunan lemak tubuh yang berlebihan. Obesitas pada anak sekolah merupakan faktor resiko penyakit metabolik dan degeneratif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi dengan media buku saku terhadap perubahan pengetahuan dan konsumsi  fast food pada remaja obesitas di SMP Gembala Baik dan SMP Kristen Immanuel Pontianak. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasy-experimen dengan rancangan pre-post test controlled grup. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling.dengan jumlah 40 sampel. Analisis data dilakukan dengan uji paired sampel t-test dan idependent sampel t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengetahuan (p=0,000) dan konsumsi fast food (p=0,000) pada kelompok perlakuan setelah diberikan edukasi gizi. Terdapat perbedaan pengetahuan (p=0,000) dan konsumsi fast food (p=0,000) pada kelompok kontrol setelah diberikan edukasi gizi. Terdapat perbedaan pengetahuan (p=0,002) pada kelompok perlakuan dan tidak ada perbedaan konsumsi fast food (p=0,231) pada kelompok kontrol. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan antara pengetahuan, konsumsi fast food sebelum dan sesudah edukasi. Terdapat perbedaan pengetahuan pada kelompok perlakuan yang diberikan buku saku dan leaflet dengan kelompok yang diberikan leaflet dan tidak terdapat perbedaan konsumsi fast foodpada kelompok kontrol yang diberikan buku saku dan leaflet dengan kelompok yang diberikan leaflet.

Published

2018-08-03

How to Cite

Suaebah, S., Semah, S., & Ginting, M. (2018). Pengaruh Edukasi Gizi dengan Media Buku Saku terhadap Perubahan Pengetahuan dan Konsumsi Fast Food. Jurnal Kesehatan Manarang, 4(1). https://doi.org/10.33490/jkm.v4i1.62

Issue

Section

Articles

Similar Articles

<< < 2 3 4 5 6 7 8 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.