Pengaruh Edukasi Gizi dengan Media Buku Saku terhadap Perubahan Pengetahuan dan Konsumsi Fast Food
Abstract
Obesitas adalah kelebihan berat badan sebagai akibat penimbunan lemak tubuh yang berlebihan. Obesitas pada anak sekolah merupakan faktor resiko penyakit metabolik dan degeneratif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi dengan media buku saku terhadap perubahan pengetahuan dan konsumsi fast food pada remaja obesitas di SMP Gembala Baik dan SMP Kristen Immanuel Pontianak. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasy-experimen dengan rancangan pre-post test controlled grup. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling.dengan jumlah 40 sampel. Analisis data dilakukan dengan uji paired sampel t-test dan idependent sampel t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengetahuan (p=0,000) dan konsumsi fast food (p=0,000) pada kelompok perlakuan setelah diberikan edukasi gizi. Terdapat perbedaan pengetahuan (p=0,000) dan konsumsi fast food (p=0,000) pada kelompok kontrol setelah diberikan edukasi gizi. Terdapat perbedaan pengetahuan (p=0,002) pada kelompok perlakuan dan tidak ada perbedaan konsumsi fast food (p=0,231) pada kelompok kontrol. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan antara pengetahuan, konsumsi fast food sebelum dan sesudah edukasi. Terdapat perbedaan pengetahuan pada kelompok perlakuan yang diberikan buku saku dan leaflet dengan kelompok yang diberikan leaflet dan tidak terdapat perbedaan konsumsi fast foodpada kelompok kontrol yang diberikan buku saku dan leaflet dengan kelompok yang diberikan leaflet.